2009年1月18日星期日

畫意贛東(五) – 日沉西海


女神峰是三清山的招牌石景,峰前觀景台上堆滿拍照留念的遊人,是意料中事,在旅遊淡季尚且如此,到了黃金週那些日子,其盛況恐怕會與年宵市場不相伯仲,「世界遺產」這個名號,確是開發旅遊產業的金鎖匙,內地各大風景名勝紛紛爭相「申遺」,說白了,還不是為了經濟利益。

觀景台附近有個「女神賓館」,號稱三清山的攝影基地,因為這裡面向女神峰,離「巨蟒出山」和觀日勝地「玉台」也不遠,希望在日出時份拍攝美景、但又不想摸黑登山的,可以在此留宿。山上的物資,全靠人力運輸,食宿的費用,海拔越高也就越昂貴,這完全可以理解,我們一行人,雖然也愛好攝影,不過單看吃飯的價錢,已讓人咋舌,所以從沒想過要打聽這裡的住宿價格。聽說在周未和假期,山上所有的住宿處,房價還會漲價一倍以上。

離開觀景台,步道重新向上攀,經過「玉台」,穿過「杜鵑谷」,沿途都是長得粗壯如碗口大小的杜鵑樹。。到達另一個高點後,步道向南拐,亦開始下降,「太清台」上,向西俯瞰登山之時走過的步道和岩峰,相同的地方,不同的角度,又另有一番景象。這裡最有名的石景,是「玉女開懷」,開懷者,袒胸是也,讓人想入非非。我們在女神峰附近,看到一個型似女性胸脯的渾圓巨石,誤以為就是「玉女開懷」,其實這是「A貨」,石景的真正位置,是在「太清台」東面的遠處。其後翻閱風光圖冊,看到「真貨」原來是岩峰一雙,而且形狀極之神似,香艷非常。


「南清園」景區的東面,步道上的石階陡而窄,中段的「一線天」,數百級的石階,其陡斜度足足超過了70度,不過這裡的景點分佈比較疏落,正好讓我們專注地快步下山,騰出更多時間往「西海岸」景區。穿過「秀絕江南、天下第一仙山」的摩崖石巷,經過那嵌藏山岩中的「神龍山莊」後,很快便回到早上的起步點-「日上山莊」,除去午餐時間,剛好用了四個小時。

冬天日短夜長,回到「日上山莊」時,距離日落時間還剩下一個半小時,我們必須加快腳步,登上「西海岸」入口的山坳。三清山三座主峰的西面,是連綿的陡崖峭壁,雲海翻騰之時,峭壁就像直插入海的懸崖,故被稱為「西海岸」。景區的管理當局,在海拔1600公尺的懸崖上,架建了長3.6公里、寬1至2公尺的懸空棧道。棧道由打入石壁的鋼筋支撐,上面鋪上水泥板和欄杆,其中2.7公里,是沒有台階的平坦路,號稱中國境内最高最長的空中棧道。沿着棧道向北一直走,會遇上攀登三清絕頂、海拔1817米的玉京峰的分支小路,棧道的盡頭,便是北山的三清宫景區。




雖說都是平路,但要走到「西海岸」盡頭,需要起碼2個小時,這還未計算返回賓館的回程時間。雖然大家都不乏夜走山路的經驗,但我們只打算欣賞日落美景,無意摸黑在寒風中趕路,況且入黑之後,亦無景可賞,付出與回報,不成正比。其實只要到達「西海岸」棧道,幾乎任何一個位置,都可以拍攝到落日,我們的計劃是,一直沿棧道向北輕鬆地走,當找到合適的拍攝位置,又或者是到接近日落的時間,便停下來拍攝。登上「西海岸」入口的山坳後,我們再走了大概1公里多的棧道,便找到合適的拍攝位置,停下來等待日落。煙霞之中,層層疊疊的西海群峰,展示出色彩濃淡漸進的豐富層次,如潑墨山水國畫。眼前美景,讓我們無法自控地不停按動快門,幸好我們用的都是數碼照相機,而非光學底片,否則落日還未轉色,便已彈盡糧絕。


懸空棧道上,冰冷的氣流不斷從陰暗的谷底上湧,幸好只要稍為後退,靠向山壁,便可避開氣流,加上夕陽的餘溫,雖然原地不動地拍攝了近一小時,也不覺得太難受,只是手指開始有點僵硬。5時16分,血紅的夕陽,終於西沉到天邊的雲層之下,陽光一消失,寒氣便襲來了。我們趕緊收拾器材,趁著落日餘輝,下山回賓館去了。

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